Partager cet article avec vos amis et contacts via les reseaux sociaux

Quelle utilisation de l'eau dans le secteur de la restauration ?


L'utilisation d'une eau de grande qualité est la garantie d'un excellent service de restauration. Comment est exploitée cette ressource dans le secteur de la restauration ? On fait le point.


Quelle est la consommation de l'eau dans un restaurant ?

Les besoins en eau dans un restaurant s'étendent de son utilisation pour divers postes stratégiques (plonge, lave-vaisselle) à sa consommation par la clientèle.
Pour les postes propres au bon fonctionnement d'un restaurant, on estime la consommation d'eau à :
  • 20 litres par minutes pour la plonge
  • 12 litres par minutes pour les lave-mains, marmites ou fours mixtes
  • 25 à 30 litre par cycle pour un lave-vaisselle frontal
  • 300 à 350 litres pas heure pour un lave-vaisselle convoyeur

En moyenne, un restaurant consomme entre 8 et 10 litres d'eau par couvert. Le cuisine représentant le poste de consommation en eau le plus important dans un restaurant.
Quelle utilisation de l'eau dans le secteur de la restauration ?

Eau de mauvaise qualité : quelles conséquences pour le restaurant ?

La nature de l'eau influence directement la qualité de la cuisine dans un restaurant. Une eau dure contenant des ions Ca+ et Mg+ sous forme de sels, de calcium et de magnésium nuit par exemple au développement d'un service de restauration de grande qualité.

Un eau dure entraîne :
  • Des traces blanches sur la vaisselle
  • Une altération du goût des aliments
  • Une surconsommation de produits lessiviels
  • La formation de dépôt calcaire dans les canalisations et les appareils, nuisant ainsi à leur bon fonctionnement
  • Le développement de micro-organismes favorisé par le dépôt de tartre

Quelles sont les solutions de traitement de l'eau ?

Différentes solutions de traitement de l'eau ont été développées pour palier aux inconvénients d'une eau dure :

  • L'adoucisseur d'eau : installé directement à l'arrivée d'eau, il permet d'éliminer durablement le calcaire et délivre une eau adoucie
  • La fontaine à eau : reliée à l'eau du réseau, elle fournit une eau cristalline dépourvue de mauvais goût et de mauvaises odeurs. Pour assurer son bon fonctionnement il est recommandé de procéder à un entretien annuel de la fontaine à eau.
  • L'osmoseur d'eau : équipé d'un filtre à granulés de charbon actif, d'un filtre à particules 5 microns et d'un procédé d'osmose inverse, cet équipement élimine le mauvais goût de l'eau, les mauvaises odeurs et les éléments indésirables (plomb, nitrates etc.)


Rédigé par Seyni N'Diaye, le Vendredi 13 Novembre 2015 et lu 5434 fois.

Notez


Vous avez apprécié cette publication ?
Partagez cet article avec vos amis & contacts,
Par  Email Email , Facebook Facebook , Tweeter Tweeter , et  les autres reseaux sociaux Plus ...
& Recevez les nouvelles publications ,
Par Mail :
  


Nouveau commentaire :
Facebook Twitter

La rédaction du magazine lEuroMag et le rédacteur web qui à rédigé cet article, vous invite à réagir à cet article en utilisant le module "commentaire" disponible ci-dessus. Les commentaires laissés par les internautes constituent un forum de discussion public, civique et civilisé qui a pour but d'enrichir la présente publication éditoriale. En tant que lecteur de notre magazine et internaute responsable, il est de votre devoir de nous signaler la présence de propos déplacés ou offensants dans les commentaires de nos articles en utilisant le formulaire de contact prévu à cet effet, disponible a cette adresse : http://www.leuromag.fr/contact-webmaster. Pour des raisons législatives, les informations de votre connexion internet (FAI, IP, Host, Email...) sont conservées pour une durée indéterminée et cela pour tout commentaire soumis.



Contacts & infos légales
RollBox Thématiques @ lEuroMag
voyage
massages
geothermie
tablette tactile
automobile
quad sport
abris vélos
station lavage vélo
chocolat
ipad apple
iphone apple
smartphone
littérature
prévisions météo
programme tv
horoscope du jour
investir en bourse
réséaux sociaux
aérothermie
jeux de poker
rédaction contenu
kopi luwak
webmarketing
pigistes

Version - Aujourd'hui  lecteurs lEuroMag & Web TV © 2007 | buzz | redaction Actuellement  internautes sont connectés
Retrouvez lEuroMag magazine sur les Réseaux Sociaux
lEuroMag magazine sur Facebook lEuroMag magazine sur Twitter les Buzz du magazine lEuroMag via Google-Buzz lEuroMag magazine sur Netvibes Les Scoops de lEuroMag magazine sur Scoopeo les Videos de lEuroMag Magazine sur Dailymotion les Videos du magazine lEuroMag sur YouTube le Blog Buzz de lEuroMag magazine lEuroMag magazine sur votre iPhone Recevez la NewsLetter de lEuroMag magazine les Flux RSS du magazine lEuroMag

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer a un contact par Email Inscription Newsletter Hebdomadaire