Partager cet article avec vos amis et contacts via les reseaux sociaux

Karité, un secret africain

Karité, secret de la santé. Karité, secret de la beauté africaine


Le karité cumule tant de propriétés que tous les pays d’Afrique de l’Ouest l’utilisent aussi bien dans les domaines de la santé que de la beauté…


Karité, arbre sacré de la savane

Si l’on en croit l’histoire, la reine égyptienne Néfertiti, dont la beauté légendaire fait encore parler d'elle plus de trois mille ans après son règne, aurait, toute sa vie durant, enduit régulièrement sa peau de beurre de karité. Issu d’un arbre sacré poussant dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest, le karité cumule tant de propriétés que tous les pays de cette région du monde – du Mali au Burkina Faso en passant par le Ghana et le Nigeria — l’utilisent aussi bien dans les domaines de la santé que de la médecine ou de la cosmétologie.

L’arbre à beurre

Terme wolof signifiant « arbre à beurre », le mot karité désigne l'unique espèce connue de la famille des sapotacées. Ne poussant que sur les terres sauvages de la savane, impossible à cultiver, il peut vivre jusqu’à trois cents ans et atteindre une quinzaine de mètres de hauteur. Ses fruits, également appelés karités, poussent en grappes serrées et se présentent sous forme de baies de couleur vert sombre à brun, longues de quatre à huit centimètres. C’est à partir de l’amande charnue et blanchâtre contenue à l’intérieur de la coque du fruit que l’on fabrique le fameux beurre de karité. Le bois est souvent utilisé pour confectionner toutes sortes d’objets artisanaux.

Le Karité sacré en Afrique : Le saviez-vous ?

C’est sans doute en raison de ses nombreux usages que le karité revêt en Afrique un caractère sacré, lui conférant, par tradition, une protection quasi religieuse et empêchant quiconque de le toucher ou de le supprimer. Malheureusement les feux de brousse, nombreux dans cette région du monde, n’ont que faire des lois religieuses et détruisent chaque année de nombreux spécimens, ceci classant cet arbre légendaire dans la longue liste des espèces menacées de l’IUCN (Union internationale pour la conservation de la nature).

Le Karité, De la cuisine à la salle de bain

Il n’est pas rare de voir les cuisinières africaines utiliser le beurre de karité en remplacement du beurre de cacao. Utilisé pour cuire les aliments, il s’intègre à de nombreuses recettes, mais c’est surtout dans les domaines de la cosmétologie et du bien-être qu’il révèle tous ses bienfaits. Riche en acide oléique, en vitamines et en acides gras essentiels, il est hydratant, apaisant et cumule même des propriétés anti-inflammatoires et anti-âge. Voici quelques-unes de ses utilisations…

Hydratation : le beurre de karité exerce une action assouplissante et nourrissante sur la peau du visage ainsi que sur les zones les plus sèches du corps (coudes, genoux, jambes, pieds…). Sur le visage, vous pouvez l’utiliser en masque, en soin ponctuel ou en crème de nuit. Sur le corps, appliquez une bonne noix après le bain ou la douche en insistant sur les zones les plus arides. Entièrement naturel et comestible, le karité constitue aussi un excellent baume à lèvres. Sur les cheveux, appliqué en masque durant une quarantaine de minutes avant le shampooing, il exerce une action protectrice et réparatrice, particulièrement au niveau des pointes.

Prévention du vieillissement : c’est sans doute là l’un des effets les plus intéressants du karité. Les acides gras qu’il renferme, véritables reconstituants cellulaires, permettent de prévenir en profondeur l’apparition des rides en favorisant le renouvellement cellulaire et l’assouplissement du derme.

Bien-être et médecine : les mères africaines l’utilisent fréquemment pour enduire les fesses des bébés après le change, les protégeant ainsi des douloureux érythèmes. Autre effet protecteur intéressant : appliqué à l’entrée de chaque narine, il soulagera les bouts de nez irrités par les allergies ou les rhumes. Du point de vue musculaire, le karité présente une action relaxante et légèrement anti-inflammatoire. Dans un bain chaud, il soulagera les muscles endoloris ou courbaturés, tout en vous délassant.

Où trouver du karité ?

Le beurre de karité est en vente sur de nombreux sites internet ainsi que dans les magasins bio. Vous en trouverez également dans certains magasins ou enseignes. Son prix varie en fonction de la marque, de la provenance, du mode de fabrication, et oscille entre 6 et 30 € pour un pot de 100 ml. Le beurre de karité se présente sous la forme d’une pâte de couleur crème, solide, exhalant une odeur plus ou moins marquée selon l’origine. Pour l’appliquer, il est impératif de faire fondre ce beurre auparavant, en frottant une noix entre ses deux mains pendant quelques instants. En Afrique, la récolte du karité est un travail exclusivement féminin qui fait vivre trois millions de femmes.

Sélection de publications à consulter dans la même thématique


Rédigé par , le Dimanche 6 Février 2011 et lu 8097 fois.

Notez

Thèmatiques abordées et traitées dans cette publication : anti age, anti imflammatoire, anti-age, anti-imflammatoire, beurre karite, cheveu, cheveux, karite, peau, peau bebe, peau seche


Vous avez apprécié cette publication ?
Partagez cet article avec vos amis & contacts,
Par  Email Email , Facebook Facebook , Tweeter Tweeter , et  les autres reseaux sociaux Plus ...
& Recevez les nouvelles publications ,
Par Mail :
  


Nouveau commentaire :
Facebook Twitter

La rédaction du magazine lEuroMag et le rédacteur web qui à rédigé cet article, vous invite à réagir à cet article en utilisant le module "commentaire" disponible ci-dessus. Les commentaires laissés par les internautes constituent un forum de discussion public, civique et civilisé qui a pour but d'enrichir la présente publication éditoriale. En tant que lecteur de notre magazine et internaute responsable, il est de votre devoir de nous signaler la présence de propos déplacés ou offensants dans les commentaires de nos articles en utilisant le formulaire de contact prévu à cet effet, disponible a cette adresse : http://www.leuromag.fr/contact-webmaster. Pour des raisons législatives, les informations de votre connexion internet (FAI, IP, Host, Email...) sont conservées pour une durée indéterminée et cela pour tout commentaire soumis.



Contacts & infos légales
RollBox Thématiques @ lEuroMag
voyage
massages
geothermie
tablette tactile
automobile
quad sport
abris vélos
station lavage vélo
chocolat
ipad apple
iphone apple
smartphone
littérature
prévisions météo
programme tv
horoscope du jour
investir en bourse
réséaux sociaux
aérothermie
jeux de poker
rédaction contenu
kopi luwak
webmarketing
pigistes

Version - Aujourd'hui  lecteurs lEuroMag & Web TV © 2007 | buzz | redaction Actuellement  internautes sont connectés
Retrouvez lEuroMag magazine sur les Réseaux Sociaux
lEuroMag magazine sur Facebook lEuroMag magazine sur Twitter les Buzz du magazine lEuroMag via Google-Buzz lEuroMag magazine sur Netvibes Les Scoops de lEuroMag magazine sur Scoopeo les Videos de lEuroMag Magazine sur Dailymotion les Videos du magazine lEuroMag sur YouTube le Blog Buzz de lEuroMag magazine lEuroMag magazine sur votre iPhone Recevez la NewsLetter de lEuroMag magazine les Flux RSS du magazine lEuroMag

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer a un contact par Email Inscription Newsletter Hebdomadaire